옥수수는 오래 삶으면 안 됩니다

by hun

옥수수를 푹 쪄야 맛있다고 하는 얘기를 자주 듣는데, 달고 쫄깃한 옥수수를 드시려면 물에서 2~3분 정도만 삶아서 바로 꺼내야지, 10분 이상 요리하면 옥수수 자체가 갖고 있는 당분이 물에 다 빠져버립니다. 그러다 보니 사카린을 넣는다던지 다른 감미료를 첨가해야 한다는 말을 하시는 분들도 있는데, 옥수수 자체가 갖고 있는 당분을 이용한다면 몸에 좋지도 않은 그런 물질을 넣어 삶을 이유가 없습니다.

몇 가지 조언을 더 드리자면,

  • 옥수수를 증기에 찌기 보다는 물에 삶는 것이 좋습니다.
  • 설탕을 몇 술 물에 넣으면 옥수수의 당분이 빠지는 것을 더 막을 수 있습니다.
  • 소금을 넣으면 옥수수 알이 단단해지니까 넣지 마세요.
  • 가장 중요한 것은 옥수수의 종류와 특히 신선도입니다. 옥수수는 따자 마자 당분이 탄수화물로 바뀌기 시작합니다. 그러므로 가장 이상적으로는 먹기 직전에 따서 삶는 것이 가장 맛있게 먹는 방법이 되겠습니다.
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